Itupeva conhece os vencedores do 1° Festival Gastronômico
Campeões das categorias 'Doce' e 'Salgado' demonstram alegria pela conquista

Gabriela Diniz de Barros e Marcelo de Andrade Santos são os vencedores do 1° Festival Gastronômico
A Prefeitura de Itupeva promoveu, neste sábado (10), o 1° Festival Gastronômico do município, que integra o Festival da Primavera e faz parte das atrações da 3ª Festa Nordestina, organizada pela Secretaria de Agricultura e Cultura.
A iniciativa aconteceu na Praça de Eventos da Pedreira, com o propósito de homenagear e contemplar o público nordestino, que tanto contribui para o desenvolvimento da cidade.
O prefeito Marcão Marchi destacou a importância deste evento no município. “O 1° Festival Gastronômico tem por objetivo valorizar o povo e a cultura nordestina, que tanto colaboram para o progresso de Itupeva, bem como por sua rica gastronomia, com uma variedade de pratos. Esse evento também é um verdadeiro incentivo para quem lida com o preparo dos alimentos. Por isso, agradeço e parabenizo a participação de todos.”
“A proposta do 1º Festival Gastronômico é fomentar a economia criativa, que também faz parte da cultura. Além disso, esse evento demonstrou os talentos que temos em nossa cidade”, disse a secretária de Agricultura e Cultura, Maria Luisa Campo Silvan.
Sobre o concurso
Com o tema ‘Comidas típicas nordestinas’, foram aceitas as primeiras oito receitas válidas, sendo quatro salgadas e quatro doces.
O evento teve caráter exclusivamente cultural e artístico e durante o festival foram eleitos dois pratos típicos nordestino, sendo um na categoria salgado e outro doce, no estilo Finger Food.
A avaliação dos jurados – Layana Porto, Daniel Palini e Daniela Vilela - considerou os seguintes critérios: criatividade, originalidade, aroma, técnicas, textura, assiduidade higiênica, organização e apresentação do prato.
Os três primeiros colocados receberam premiação em dinheiro: R$ 3 mil para o 1° lugar, R$ 2 mil para o 2° lugar e R$ 1 mil para o 3° lugar. Já o 4° colocado de cada categoria recebeu menção honrosa, além de um almoço no Restaurante De Vó.
Para o preparo, em formato finger foods – pequenas porções sem a necessidade de utilizar pratos e talheres e que são consumidas em apenas uma ou duas bocadas – foi obrigatório à utilização de (no mínimo) três ingredientes, das seguintes opções: abóbora, milho, carnes, mandioca, pimenta, feijão, queijo, geleia de uva, tomate, brócolis, goiabada, feijão de corda, óleo de Dendê, coco, leite de coco e melado de cana ou rapadura.
Confira a relação de vencedores:
Categoria Salgado:
1° lugar: Marcelo de Andrade Santos (representando O Bar do Bolinho) – receita: Bolinho de abóbora com carne seca recheado com queijo coalho
2° lugar: Maria da Conceição Lopes de Sousa - receita: Bolinho de mandioca agridoce da Conce
3° lugar: Claudyana Pereira (representando o Paìsa Trattoria) - receita: Purê de abóbora com carne seca
4° lugar: Pamela Amaro da Silva - receita: Massa recheada com requeijão e carne seca com molho de abóbora
Categoria Doce:
1° lugar: Gabriela Diniz de Barros (representando Cora Café) – receita: Tartar Nordestino
2° lugar: Rosmary Venchiarutti (representando o Aroma de Amora) – receita: Canudinho do Reino
3° lugar: Claudyana Pereira (representando o Paìsa Trattoria) – receita: Bolinho Romeu e Julieta
4° lugar: Pamela Amaro da Silva – receita: Tapioca cremosa com goiabada
Aspas para os campeões
Marcelo de Andrade Santos vencedor da categoria ‘Salgada’ garantiu o primeiro lugar com a receita de ‘Bolinho de abóbora com carne seca recheado com queijo’ e para ele essa conquista foi muito importante. “Esse festival contribui para o segmento comercial da cidade, bem como para o ramo gastronômico. Fiquei extremamente satisfeito em participar e feliz com o resultado”, destacou.
Já a vencedora da categoria ‘Doce’, Gabriela Diniz de Barros, com a receita ‘Tartar Nordestino’ ressaltou que ficou muito emocionada com a participação e a vitória no festival. “Foi uma honra participar e representar o Cora Café neste evento. Conquistar o título foi uma alegria imensa que ficará guardada para sempre em minha memória”, disse.
Saiba mais - A 3ª Festa Nordestina terá continuidade neste domingo (11), com diversas atrações, das 12 às 22 horas. Além disso, o Festival da Primavera também está mantido neste período, com a presença de produtores e comerciantes de flores, com o objetivo de fomentar a produção e a comercialização de flores e plantas ornamentais.
Serviços - A Praça de Eventos da Pedreira está localizada na avenida Nelson Gulla, próximo à rodoviária.
Todos os participantes durante a premiação do 1° Festival Gastronômico de Itupeva
Daniela Vilela, Daniel Palini e Layana Porto foram os jurados do festival
Marcelo venceu categoria 'Salgado', com a receita 'Bolinho de abóbora com carne seca recheado com queijo'
Gabriela foi a vencedora da categoria 'Doce', com a receita 'Tartar Nordestino'
Participantes demonstraram talento na cozinha durante o 1° Festival Gastronômico