Itupeva conhece os vencedores do 1° Festival Gastronômico

Campeões das categorias 'Doce' e 'Salgado' demonstram alegria pela conquista

Itupeva conhece os vencedores do 1° Festival Gastronômico

 Gabriela Diniz de Barros e Marcelo de Andrade Santos são os vencedores do 1° Festival Gastronômico

 

A Prefeitura de Itupeva promoveu, neste sábado (10), o 1° Festival Gastronômico do município, que integra o Festival da Primavera e faz parte das atrações da 3ª Festa Nordestina, organizada pela Secretaria de Agricultura e Cultura.

A iniciativa aconteceu na Praça de Eventos da Pedreira, com o propósito de homenagear e contemplar o público nordestino, que tanto contribui para o desenvolvimento da cidade.

O prefeito Marcão Marchi destacou a importância deste evento no município. “O 1° Festival Gastronômico tem por objetivo valorizar o povo e a cultura nordestina, que tanto colaboram para o progresso de Itupeva, bem como por sua rica gastronomia, com uma variedade de pratos. Esse evento também é um verdadeiro incentivo para quem lida com o preparo dos alimentos. Por isso, agradeço e parabenizo a participação de todos.”

“A proposta do 1º Festival Gastronômico é fomentar a economia criativa, que também faz parte da cultura. Além disso, esse evento demonstrou os talentos que temos em nossa cidade”, disse a secretária de Agricultura e Cultura, Maria Luisa Campo Silvan.

Sobre o concurso

Com o tema ‘Comidas típicas nordestinas’, foram aceitas as primeiras oito receitas válidas, sendo quatro salgadas e quatro doces.

O evento teve caráter exclusivamente cultural e artístico e durante o festival foram eleitos dois pratos típicos nordestino, sendo um na categoria salgado e outro doce, no estilo Finger Food.

A avaliação dos jurados – Layana Porto, Daniel Palini e Daniela Vilela - considerou os seguintes critérios: criatividade, originalidade, aroma, técnicas, textura, assiduidade higiênica, organização e apresentação do prato.

Os três primeiros colocados receberam premiação em dinheiro: R$ 3 mil para o 1° lugar, R$ 2 mil para o 2° lugar e R$ 1 mil para o 3° lugar. Já o 4° colocado de cada categoria recebeu menção honrosa, além de um almoço no Restaurante De Vó.  

Para o preparo, em formato finger foods – pequenas porções sem a necessidade de utilizar pratos e talheres e que são consumidas em apenas uma ou duas bocadas – foi obrigatório à utilização de (no mínimo) três ingredientes, das seguintes opções: abóbora, milho, carnes, mandioca, pimenta, feijão, queijo, geleia de uva, tomate, brócolis, goiabada, feijão de corda, óleo de Dendê, coco, leite de coco e melado de cana ou rapadura.

 

Confira a relação de vencedores:

 

Categoria Salgado:

 

1° lugar: Marcelo de Andrade Santos (representando O Bar do Bolinho) – receita: Bolinho de abóbora com carne seca recheado com queijo coalho

 

2° lugar: Maria da Conceição Lopes de Sousa - receita: Bolinho de mandioca agridoce da Conce

 

3° lugar: Claudyana Pereira (representando o Paìsa Trattoria) - receita: Purê de abóbora com carne seca

 

4° lugar: Pamela Amaro da Silva - receita: Massa recheada com requeijão e carne seca com molho de abóbora

 

 

 

Categoria Doce:

 

1° lugar: Gabriela Diniz de Barros (representando Cora Café) – receita: Tartar Nordestino

 

2° lugar: Rosmary Venchiarutti (representando o Aroma de Amora) – receita: Canudinho do Reino

 

3° lugar: Claudyana Pereira (representando o Paìsa Trattoria) – receita: Bolinho Romeu e Julieta

 

4° lugar: Pamela Amaro da Silva – receita: Tapioca cremosa com goiabada

 


Aspas para os campeões

 

Marcelo de Andrade Santos vencedor da categoria ‘Salgada’ garantiu o primeiro lugar com a receita de ‘Bolinho de abóbora com carne seca recheado com queijo’ e para ele essa conquista foi muito importante. “Esse festival contribui para o segmento comercial da cidade, bem como para o ramo gastronômico. Fiquei extremamente satisfeito em participar e feliz com o resultado”, destacou.

Já a vencedora da categoria ‘Doce’, Gabriela Diniz de Barros, com a receita ‘Tartar Nordestino’ ressaltou que ficou muito emocionada com a participação e a vitória no festival. “Foi uma honra participar e representar o Cora Café neste evento. Conquistar o título foi uma alegria imensa que ficará guardada para sempre em minha memória”, disse.  

Saiba mais - A 3ª Festa Nordestina terá continuidade neste domingo (11), com diversas atrações, das 12 às 22 horas. Além disso, o Festival da Primavera também está mantido neste período, com a presença de produtores e comerciantes de flores, com o objetivo de fomentar a produção e a comercialização de flores e plantas ornamentais.

Serviços - A Praça de Eventos da Pedreira está localizada na avenida Nelson Gulla, próximo à rodoviária.

1° FESTIVAL GASTRONÔMICO (2)Todos os participantes durante a premiação do 1° Festival Gastronômico de Itupeva

1° FESTIVAL GASTRONÔMICO (6)
Daniela Vilela, Daniel Palini e Layana Porto foram os jurados do festival

1° FESTIVAL GASTRONÔMICO (7)Marcelo venceu categoria 'Salgado', com a receita 'Bolinho de abóbora com carne seca recheado com queijo' 

1° FESTIVAL GASTRONÔMICO (5)Gabriela foi a vencedora da categoria 'Doce', com a receita 'Tartar Nordestino'

1° FESTIVAL GASTRONÔMICO (8)
Participantes demonstraram talento na cozinha durante o 1° Festival Gastronômico